Bakso/baso sekarang tidak hanya terbuat dari daging Sapi, sekarang sudah banyak sekali Bakso-Baso yang terbuat selain dari daging sapi, yaitu Bakso Ayam, Bakso Udang, Bakso Ikan dan lain Sebagainya. nah bagi Anda yang ingin tahu Bagaimana cara membuat bakso, mungkin ini bisa jadi referensi Anda.
Bahan – Bahan Dasar Untuk Membuat Bakso
Bakso Daging Sapi
Pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging
sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik
akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging
penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging
sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan
meghasilkan bakso yang kualitasnya sangat terjamin.
Bakso Ikan
Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu,
belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap),
tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya
memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat
daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso
ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal,
halus dan tidak berserat
Bakso Udang
Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan
kulitnya, Remas-remas udang secara hati-hati dengan garam, lalu cuci
bersih, baru cincang halus
Bakso Ayam
Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang
memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa
tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar