1.Bahan:
500
gram ikan
tenggiri fillet
120
gram putih
telur
100
ml air es
10
gram penyedap rasa
25
gram garam halus
350
gram sagu tani
2. Kuah:
5
sdm minyak
sayur, untuk menumis
200
gram bawang putih, dihaluskan
100
gram bawang merah, dihaluskan
500
gram kepala udang
50
gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
25
gram tongcai
10
gram garam
15
gram penyedap rasa
15
gram gula pasir
5
gram merica bubuk
20
gram kaldu bubuk instan rasa ayam
30
gram kecap asin
Bengkuang
secukupnya, iris seperti batang korek api
Jamur
kuping secukupnya,rendam
Bunga
sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
2
½ liter air biasa
Irisan
daun bawang
Bawang
goreng secukupnya
3. Cara Membuatnya
1.
Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer
dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap
rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
2.
Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3.
Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari kita. Rebus kedalam air
mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan. Lakukan hal yang sama
hingga adonan habis.
KUAH
:
Tumis
bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga
berubah warna.
Masukkan
udang kering dan tongcai. Bubuhi garam , penyedap rasa, gula pasir, merica
bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
5.
Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak
hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang
dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar