Tips Dalam Membuat Adonan
Untuk membuat adonan bakso, Daging di potong kecil-kecil, kemudian
cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau
blender. Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es
(10-15% berat daging) dan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan
yang kalis dan plastis sehingga mudah dibentuk. Sedikit-sedikit
tambahkan tepung kanji agar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung
kanji cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap
menonjol. Anda bias berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan
lain ke dalam adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa
yang lain. Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur
cincang. Bahan lain yang bias dipadu dengan daging, antara lain putih
telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun,
tahu, daun bawang, bawang Bombay, dll. Agar cita rasa bahan utama tetap
menonjol, tambahkan bahan lain sedikit saja.
Tips Membentuk adonan
Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, Anda bisa langsung
membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan
sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Bagi mereka
yang mahir bisa menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan
tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan
telunjuk akan membentuk bulatan. Agar adonan tidak lengket, oleskan
sedikit minyak goreng pada telapak tangan Anda. Adonan yang sudah
dibentuk sebaiknya langsung direbus atau dimasukkan ke dalam air
mendidih hingga matang. Tandanya Bakso sudah matang: bola-bola bakso
akan mengapung di permukaan air. Perebusan bakso biasanya berlangsung
10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruangan.
Tips Cara Menyimpan Bakso
Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan. Bila ingin menyimpan bakso, Perhatikan beberapa hal berikut INI : Jika
disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso di dalam
wadah tertutup atau kantong plastik Bakso bisa tahan sampai 5 hari dan
Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong
plastik tebal dan tutup yang rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh
dalam wadah kedap udara, maka bakso bisa awet selama 1 bulan atau
lebih, dan Sebelum diolah menjadi hidangan, Cuci lebih dulu bakso dalam
air hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar